A agricultura é indissociável da civilização e da
sobrevivência de grupos humanos que não sejam os caçadores-coletores e nômades
/ pastores. Desde seu surgimento trouxe consequências e implicações complexas.
O “crescente fértil” é hoje um deserto estéril. A agricultura, desde seu
surgimento em grande escala como meio de exploração da terra, esteve e está
atrelada do trabalho servil, escravo ou quase escravo. Este modelo desarmônico
e nocivo, hoje é representado pela agricultura convencional, de monoculturas e
em seu estágio mais monstruoso, pelos cultivos transgênicos.
ORGÂNICOS, AGROECOLOGIA,
PERMACULTURA...
Vou utilizar a o termo orgânico para ser mais direto, há
discussões em torno disso... as palavras são volúveis e vão ganhando e perdendo
significado conforme o uso... bom, de modo ideal, o cultivo orgânico seria a
maneira de cultivo na qual a saúde das plantas cultivadas, do solo, do
ecossistema e das pessoas que trabalham na terra é a preocupação principal.
Portanto a agricultura comercial que simplesmente se abstém de utilizar
agrotóxicos e fertilizantes não poderia ser classificada de orgânica (mas é),
já que degenerou e degenera o ambiente em que ocorre incluindo as relações de
trabalho envolvidas. O paradigma de explorar a terra e outros seres humanos não
poderia existir na agricultura orgânica.
Mas, como muitas vezes a mentalidade e a prática por trás
dos cultivos orgânicos não é realmente natural e humana e por causa do viés
comercial e até de “moda” envolvendo os “orgânicos”, muitos se focam em outros
termos e abordagens para classificar o modus
operandi de co-criar com a terra para produzir alimentos. Dentre estas
linhas estão a permacultura, agricultura biológica, agroecologia (agricultura
familiar), biodinâmica, etc. Todas são orgânicas, mas o que hoje é classificado
como orgânico pode não ser agroecológico ou biodinâmico, etc.
TRANSGÊNICOS : Algumas
informações do documentário “Transgenic wars”
Este é um assunto que infelizmente pede a atenção de todos
os que habitam o planeta terra.
É realmente espantoso como os transgênicos dominaram os
mercados todos de alimentos, num período de basicamente duas décadas. A maior
parte da soja e do milho cultivados no mundo é transgênica. Não encontramos
praticamente nenhuma ração para animais, seja para animais domésticos ou
animais de criação que não contenha transgênicos. É verdadeiramente bizarro.
é inacreditável como as informações são manipuladas e como
as pessoas estão hipnotizadas pelas ideias de progresso, crescimento, e algumas
ainda caem no papo de maior produção de alimentos, acabar com a fome no mundo,
etc...
O documentário começa na Dinamarca, com criadores de animais e em seguida foca-se principalmente nos dados da argentina, que está sendo literalmente desfigurada pelos cultivos transgênicos, e na pressão criminosa dos EUA para implantar os transgênicos na Europa...
Na Dinamarca (e em muitos outros lugares) quase todos os animais, como porcos e vacas são alimentados com farelo de soja. Em meados da década de 90, por volta de 20% do farelo era de soja transgênica, em 2000 / 2001, a porcentagem já era de mais de 90%, a partir de então os animais começaram a apresentar diversos problemas de saúde, principalmente digestivos, como diarreia violenta causando morte (a morte amarela) e problemas genéticos como defeitos de nascença. Alguns criadores perceberam a conexão e pararam de fornecer transgênicos aos animais, em pouco tempo todos os sintomas desapareceram.
Vilarejo rural cercado de transgênicos de Avia Terai, na Argentina. defeitos genéticos e doenças degenerativas resultantes da exposição ao glifosfato e outros químicos
Na cidade mais próxima há quatro
centros principais (com centros menores) para crianças com problemas sérios,
neste centro acima, nenhuma delas é capaz de andar. A grande maioria vem de
áreas rurais onde há grande exposição à agrotóxicos
A situação é tão preocupante que
um grupo de 300 médicos se juntou para alertar a população
Aqui, uma pediatra que acompanha
os casos diz: “É UM GENOCÍDIO”
O repórter comenta que
“genocídio” é uma palavra muito forte, ela concorda e complementa “Muita gente
está morrendo prematuramente de maneira muito dolorosa, de doenças muito agressivas”
A imagem não está nítida, mas é
um porquinho que nasceu com deformações nas pernas, como a maioria das
deformidades das crianças argentinas – de onde vem a soja que alimenta os porcos
–
Esta epidemia causada pelos
transgênicos regados à roundup e outros, embora óbvia para a população e para a
rede de pelo menos 300 médicos extremamente preocupados com a saúde
principalmente das crianças, vinha sendo negada pelo governo, que afirma que os
transgênicos tiraram a argentina da crise econômica, no entanto a situação está
tão grave que eles não podem esconder mais:
Aqui um ministro defensor dos
transgênicos precisou confessar que dentre as causas da epidemia de doenças
genéticas e degenerativas estão os agrotóxicos utilizados no cultivo de transgênicos
Os cultivos transgênicos precisam CADA VEZ MAIS de
agrotóxicos, e os fazendeiros tem usado diversos tipos em conjunto, dentre eles
o agente laranja, um herbicida usado na guerra do Vietnã para acabar com as
florestas e expor os soldados vietnamitas, os efeitos perduram até hoje:
Aqui, o agrônomo afirma que
diversos herbicidas são usados, pois as “ervas daninhas” se tornaram
resistentes ao glifosfato (roundup) e eles misturam diversos princípios ativos
para impedir que elas se adaptem aos herbicidas.
Taxa de 250% no aumento de câncer
nas populações rurais expostas aos pesticidas
Ao ser questionado se o milagre
econômico dos transgênicos vale a dor e o sofrimento da população o ministro
argentino diz: “Infelizmente, sempre há vítimas”
Eu poderia escrever um texto
enorme, mas felizmente, muitos já fizeram grandes trabalhos expondo essa
indústria nefasta, recomendo enfaticamente que leiam e assistam:
aqui uma carta
assinada por mais de 800 cientistas contra os transgênicos
e aqui as outras postagens com documentários em português relacionadas ao tema
e aqui as outras postagens com documentários em português relacionadas ao tema
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