Segue uma tradução de um artigo alicerçado no conhecimento básico da biologia e de fatos e pesquisas científicas relacionadas com a "dieta alcalina". Talvez eu não concorde com alguns pontos do artigo, mas no que diz respeito diretamente de como a alimentação NÃO afeta o ph sanguíneo, é bem esclarecedor.
A dieta alcalina parece boa demais para ser verdade.
Defensores desta dieta sugerem que substituir alimentos
criadores de acidez por alimentos alcalinos melhora a saúde.
Até mesmo afirmam que pode ajudar no combate de doenças
sérias como o câncer. Muitos juram que experimentaram resultados milagrosos com
ela...
Mas existem evidências sólidas por trás dessas alegações?
Vejamos...
O que é a Dieta
Alcalina?
A dieta alcalina também é conhecida como dieta
ácido-alcalina ou dieta da cinza alcalina.
Está baseada na ideia de que os alimentos que você ingere
alteram a acidez ou a alcalinidade (o valor do ph) do seu corpo.
Deixe-me explicar como funciona...
Quando você metaboliza a comida e extrai sua energia (calorias),
na verdade você está queimando os alimentos, só que de maneira gradual e
controlada. Quando você queima comida, sobram cinzas como resíduo, assim como a
madeira quando é queimada numa fogueira.
A cinza que resta pode ser ácida, alcalina ou neutra... e os
adeptos dessa dieta defendem que esta cinza afeta diretamente a acidez do seu corpo. Portanto se você ingere
alimentos que geram cinza ácidas, eles tornarão seu corpo ácido; alimentos que
geram cinza alcalina, deixarão seu corpo alcalino. Cinzas neutras tem efeito
neutro. Simples.
Cinzas ácidas deixariam você mais vulnerável à doenças e
problemas de saúde, enquanto que as cinzas alcalinas teriam um efeito protetor.
Ao escolher mais alimentos alcalinos, você seria capaz de “alcalinizar” sua
dieta e melhorara sua saúde.
Componentes alimentares que produzem cinzas ácidas incluem
proteínas, fosfatos, enxofre, enquanto que dentre os componentes alcalinos
estão o cálcio, magnésio e potássio (1,2).
Certos grupos alimentares são considerados ácidos, outros alcalinos
e outros neutros:
Ácidos: carne
vermelha, carne de porco, peixes, laticínios, ovos, grãos e álcool
Neutros: gorduras
naturais, amidos e açúcares.
Alcalinos:
frutas, nozes, legumes e vegetais
Conclusão: De acordo com os defensores da dieta alcalina, as cinzas geradas
pela combustão dos alimentos podem afetar diretamente a acidez ou alcalinidade
do corpo.
Níveis Regulares de ph no Corpo
Ao falar de
dieta alcalina, é importante entender o que significa o valor de ph.
De modo bem
simples, o ph é a medida de o quão ácido ou alcalino algo é.
Os valores de ph variam de 0 a 14:
·
0-7 é ácido
·
7 é neutro
·
7-14 é alcalino (também chamado de básico).
Muitos proponentes dessa dieta sugerem que as pessoas
monitorem o valor de ph da urina usando fitas de teste para ter certeza que é
alcalina (ph maior do que 7) e não ácida (menor que 7).
No entanto, é importante notar que o ph varia grandemente no
interior do corpo. Algumas partes são ácidas, outras alcalinas. Não há um nível
constante.
O estômago está cheio de ácido clorídrico, que tem o valor
de ph entre 2 e 3,5 (altamente ácido). Isto é necessário para a digestão dos
alimentos. Por outro lado, o sangue
humano é sempre levemente alcalino,
com um ph entre 7,35 e 7,45.
Uma mudança no nível normal do ph sanguíneo, mesmo que
pequena é muito séria e pode ser
fatal se não for tratada rapidamente. Mas esses casos ocorrem apenas durante desequilíbrios relacionados
a doenças e não tem absolutamente nenhuma relação com os alimentos ingeridos no
dia-dia.
Conclusão: O valor de ph é a medida de quão ácido ou alcalino algo é. O
estômago é altamente ácido, já o sangue é levemente alcalino, com um ph que
varia entre 7,35 e 7,45.
A Comida Afeta o ph da
Urina, mas não o do Seu Sangue
O valor constante do ph sanguíneo é um fator crítico para a
saúde.
Se ele sair da faixa normal, suas células parariam de
funcionar e se não forem rapidamente tratadas, morreriam rapidamente. Por esta
razão, o corpo desenvolveu mecanismos muito efetivos para regular de modo muito
preciso o valor de ph do corpo.
Esse mecanismo é conhecido como Homeostase Ácido-Base.
Felizmente, esses mecanismos fazem com que a alteração do ph
sanguíneo por influências externas seja quase impossível, se assim não fosse,
certamente teríamos problemas.
O fato é: os alimentos não
alteram o ph do sangue. Ponto.
No entanto, a comida pode
modificar o valor de ph da urina, ainda que os resultados não sejam sempre confiáveis
(3,4).
Na verdade, essa é uma das principais maneiras do seu corpo
regular o ph sanguíneo... excretar ácidos através da urina.
Se você come um grande pedaço de bife, algumas horas depois
sua urina estará mais ácida, pois o corpo estará eliminando os resíduos do
sistema.
Dito isso, a urina á na verdade um fraco indicador do ph do corpo e da saúde em geral. E pode ser influenciada
por muitos outros fatores além da dieta.
Portanto se você estiver usando tiras de teste para medir o ph e sua
urina estiver alcalina, esse fato terá pouca (se tiver alguma) relevância para
a alcalinidade do seu sangue ou de sua saúde em geral.
Conclusão: O corpo regula
minuciosamente os níveis de ph do sangue e não é possível afetá-lo através da
dieta, mas a dieta pode afetar o valor de ph da urina.
Alimentos formadores de
acidez não causam osteoporose
Osteoporose é uma doença degenerativa caracterizada pela
perda progressiva do conteúdo mineral dos ossos.
A Osteoporose é particularmente comum entre as mulheres na
fase pós-menopausa e aumenta drasticamente o risco de fraturas ósseas.
De acordo com essa teoria, dietas formadoras de acidez - como
a dieta ocidental padrão - causam perda mineral e diminuição da densidade óssea.
Essa teoria é conhecida como a “hipótese da osteoporose da cinza ácida.”
Uma falha gritante dessa teoria é que a função dos rins é
completamente ignorada. Os rins têm papel fundamental
em remover resíduos ácidos e regular o ph do corpo. É uma de suas
principais funções.
Os rins produzem íons de bicarbonato que neutralizam ácidos
presentes no sangue, um processo constante que permite que o corpo regule de
modo preciso o ph sanguíneo (5).
Nosso sistema respiratório também está envolvido no controle
do ph sanguíneo. Quando os íons de bicarbonato dos rins se ligam aos ácidos do
sangue, eles formam o dióxido de carbono (que nos expiramos) e água (que
urinamos).
Os ossos não estão envolvidos neste processo de modo algum.
Outro problema com a hipótese das cinzas ácidas é que ignora
um dos principais motivos causadores da osteoporose, a diminuição da proteína
colágeno dos ossos (6,7).
Ironicamente, essa perda de colágeno está fortemente ligada
com os baixos níveis de ácido ortosilícico e ácido ascórbico (vitamina C) na dieta (8).
Analisando as pesquisas, não encontramos nenhum estudo que demonstre uma
relação entre a acidez na dieta e densidade óssea ou risco de fraturas. De
fato, não nem mesmo relação entre o ph da urina e saúde óssea (9,10,11).
Contrariamente à crença popular, dietas de alto teor
proteico (formadoras de acidez) estão relacionadas com ossos mais saudáveis (12,13,14).
Esta área de pesquisa não é conclusiva, mas realmente sugere
que proteína animal, o alimento mais causador de acidez de todos, é na verdade
benéfico para a saúde dos ossos.
Através de um grande número de avaliações de testes clínicos
(ciência de verdade), pode-se concluir que dietas formadoras de acidez não tem
impacto algum nos níveis de cálcio do corpo (15,16,17).
De fato, oposto pode ser verdadeiro, pode ocorrer melhora da
saúde óssea através de um aumento na retenção de cálcio e da ativação do
hormônio IGF-1, que estimula o reparo de músculos e ossos (18,19).
Isso reforça os estudos que conectam grande ingestão de
proteína (que são formadoras de acidez) com uma melhor saúde dos ossos, e NÃO
pior.
Conclusão: Pesquisas não apoiam a
ideia de que dietas formadoras de acidez sejam prejudiciais à saúde óssea.
Proteína, um nutriente ácido, parece ser benéfico.
E a relação entre o
câncer e a acidez?
O mais
extenso e detalhado estudo disponível sobre a relação entre
acidose induzida por dieta e câncer concluiu que não há ligação direta (20).
Mesmo com
essa evidência, muitos ainda alegam que o câncer cresce apenas num ambiente ácido e pode ser tratado e até
mesmo curado com uma dieta alcalina. Mas essa ideia é inconsistente por diversas razões.
A primeira e mais importante, como foi mencionado
anteriormente – os alimentos não influenciam o ph do sangue (4, 21).
Segunda, mesmo que a alimentação pudesse alterar
dramaticamente o valor de ph do sangue ou de outros tecidos, as células
cancerosas não se restringem à ambientes ácidos.
De fato, o câncer cresce em tecidos normais do corpo que tem
ph levemente alcalino de 7,4. Muitos experimentos confirmaram isso ao
reproduzir e crescer células cancerosas num ambiente alcalino (22).
Ainda que tumores cresçam mais rapidamente em ambientes
ácidos, são os próprios tumores que criam a acidez. Não é o ambiente ácido que
cria o câncer, mas sim o câncer que cria o ambiente ácido (23).
Conclusão: Pesquisas atuais demonstram que não absolutamente nenhuma
ligação entre uma dieta geradora de acidez e o câncer. Células cancerosas
também crescem em ambientes alcalinos.
Podemos aprender algo
com as dietas ancestrais?
Olhar para a teoria ácido-alcalina de uma perspectiva evolucionária e científica revela bastante coisa.
Um estudo estimou que 87% dos humanos anteriores à
agricultura consumiam dietas alcalinas (24).
Esse estudo foi uma das bases para muitos argumentos
apoiando a dieta alcalina.
No entanto, os estudos de Weston
A. Price sobre os povos Masai e Inuit estão entre as primeiras pistas
científicas que uma dieta ácida não tem impactos nocivos sobre o estado geral
de saúde.
Esses povos indígenas mantinham excelente saúde, mesmo com
dietas baseadas fortemente em carnes e alimentos derivados de animais.
Pesquisas mais recentes estimam que por volta de metade da
população pré-agricultura consumia dietas ácidas e outra metade consumia dietas
alcalinas (25).
Isso parece mais realista, visto que nossos ancestrais
viviam em climas muito diferentes com acesso a diferentes tipos de alimentos.
De fato, dietas mais formadoras de acidez eram mais comuns na medida em que os
povos iam se afastando ao norte da linha do equador, para longe dos trópicos (26).
Então, apesar de por volta da metade dos caçadores coletores
estarem se alimentando de uma dieta formadora de acidez, as doenças da
civilização moderna eram praticamente inexistentes (27).
Mensagem Final
Diferentemente de muitas dietas estranhas, a dieta alcalina
é na verdade bem saudável.
Encoraja um alto consumo de frutas, legumes e vegetais,
enquanto restringe os alimentos processados e junk foods.
No entanto, as alegações que estão por trás da dieta NÃO são
apoiadas por nenhuma evidência
evolucionária, nem pela fisiologia humana ou qualquer estudo confiável em seres
humanos.
Ácidos são na verdade um dos constituintes essenciais da
vida... incluindo aminoácidos, ácidos graxos e o seu DNA (ácido desoxirribonucleico)
A dieta alcalina é saudável por ser baseada em alimentos de
verdade e não processados. Não tem absolutamente
nada a ver com ser ácida ou alcalina. Ponto.
Texto original em
inglês: http://authoritynutrition.com/the-alkaline-diet-myth/
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